Tuesday, July 10, 2007

Cacao Plantation & Rafting

We have returned from Nicaragua and boy what a different country compared to Costa Rica. It is amazing how different we view Nica now since being in CR. We can feel a different vibe with the new Ortega government. Vamos a ver to see what will happen. Because of this situation in Nica, we recently cancelled our residencia. You would think this would be a pretty straight procedure…a lot of paperwork and money and waiting finally finished the process. We still have to wait to see if we will be able to receive our deposit back…We will keep following up and hopefully it will all come out for the best.
A semi tranquillo week here at the B&B. I organized a cacao plantation tour and white water rafting day for Karl and a client named Roger (from Texas). They had a great day learning about the cacao and its significance and how it is processed and the importance of this product for the Mayans. It was also Karlès first time for rafting…a great day had by all!
This week we have a client that will be staying with a homestay family for 3 months. I am excited and looking forward to the meeting as I know everyone will have an excellent experience.
That is it from Grecia…we would love to hear what is new with al of you! Send us an email and keep in touch!
Pura Vida…Moni

The Chocolate Pod...inside are the cacao beans...umm chocolate :)

Cette fin de semaine nous avons visite une plantation de cacao, très intéressant, nous avons pu voir la transformation depuis l arbre jusqu au chocolat comme on le connaît.
Nous sommes arrive a la plantation de cacao Tirimbina situe dans la région de Sarapiqui a temps pour notre rendez vous de 9 h am avec notre guide Wendy.
La région de Sarapiqui est merveilleuse pour ses montagnes sa foret et sa fameuse rivière répute pour ces descentes en rafting .Nous commençons notre marche vers la plantation en traversant le deuxième plus long pont suspendu du Costa rica au dessus de la rivière Sarapiqui qui ces temps ci coule a flot a cause des pluies journalière .Nous arrivons a une ancienne plantation d ou nous pouvons voir le fruit ,Wendy nous expliquera que le fruit pousse sur la partie la plus vieille de l arbre c,a,d le tronc. En craquant la coquille nous pouvons voir une multitudes de noyaux (grains) enrobe d une muqueuse blanche d un goût sucre que les singes et autres animaux raffolent. Ces noyaux seront déposé dans un endroit pour les laisser fermenter et pour ensuite les faire sécher .Une fois sèche ils devront être rôtit et ensuite broyé pour en faire une poudre.
Le cacao aussi appele theobroma, boisson des dieux, était très prise a l époque des mayas .Les grains de cacao servaient aussi de monnaie a cette époque.
La culture du cacao représentait un pourcentage énorme de la culture ici au Costa rica avant d être atteint d un fungus qui reste jusqu a aujourd’hui difficile a contrôler .L Equateur le Mexique et la Cote d ivoire sont aujourd’hui les principaux exportateur de ce fruit des dieux.
Vers midi nous avions rendez vous pour ma première descente de rivière en rafting sur la sarapiqui, ce fut une expérience inoubliable que les clients de www. banbgrecia.com ont beaucoup apprécie.
Saludos de Grecia.

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